منتديات بيت لقيا للجميع
نرحب بكم أجمل ترحيب في منتديات بيت لقيا للجميع ,, فأهلا وسهلا بكم ::: اذا كنت زائر فيسعدنا ان تسجل معنا في المنتدى وتشارك فيه
منتديات بيت لقيا للجميع
نرحب بكم أجمل ترحيب في منتديات بيت لقيا للجميع ,, فأهلا وسهلا بكم ::: اذا كنت زائر فيسعدنا ان تسجل معنا في المنتدى وتشارك فيه
منتديات بيت لقيا للجميع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أكلات شعبية جزائرية " المحاجب

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
rabah
لقياني مبتدىء
لقياني مبتدىء



عدد الرسائل : 22
العمر : 33
المزاج : هادئ نسبيا
نقاط : 42
تاريخ التسجيل : 21/01/2010

أكلات شعبية جزائرية " المحاجب Empty
مُساهمةموضوع: أكلات شعبية جزائرية " المحاجب   أكلات شعبية جزائرية " المحاجب Emptyالسبت 23 يناير 2010, 7:44 am

هاي اكله غريبه لسا ما حد شافها غير تاعين الجزائر بس اروح على الجزائر بالصيف بحكيلكم عنها...هههههه
المقادير واللوازم :

العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق


التحضير

العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

الحشو

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة

ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب


1عودي إلى اول كرية وافرديها
على طاولة مدهونة بالزيت






3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا.


4 اكملي اللف والطي على شكل مربعات





ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين



أكملي العملية إلى آخر كرية

ملاحظة1

نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

ملاحظة2

يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.




...
ملاحظة3 :
إذا كان الاهل من حولك فلن تبقى محجوبة واحدة عندما تنتهين من طهي آخر كرية
شكلهااكله زاكيه ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
wes-der
مشرف
مشرف
wes-der


عدد الرسائل : 112
العمر : 36
المزاج : داااايما مبسوووط
نقاط : 201
تاريخ التسجيل : 25/08/2009

أكلات شعبية جزائرية " المحاجب Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية جزائرية " المحاجب   أكلات شعبية جزائرية " المحاجب Emptyالأحد 24 يناير 2010, 7:08 am

اخ شو هالاكلة .......................؟؟؟؟؟؟ lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لؤلؤة الجزائر
لقياني مبتدىء
لقياني مبتدىء
لؤلؤة الجزائر


عدد الرسائل : 28
العمر : 33
نقاط : 36
تاريخ التسجيل : 07/06/2010

أكلات شعبية جزائرية " المحاجب Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية جزائرية " المحاجب   أكلات شعبية جزائرية " المحاجب Emptyالأربعاء 09 يونيو 2010, 5:02 am

ممممممممممممممممم ياسلام على اكلنا والله زاكي كتير يسلمو للطرح الرائع وللاهتمام تحياتي

لؤلؤة الجزائر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات شعبية جزائرية " المحاجب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بيت لقيا للجميع :: منتديات العائلة :: عجايب المطبخ-
انتقل الى: