دجاج الاكنيغ
المقادير
1 دجاجة كاملة وزنها 1 كلغ
3 كوب أو 750 مل ماء
4 ملعقة كبيرة زبدة
1 كوب أو 100غ فطر، مقطّع إلى أرباع
4 ملعقة كبيرة دقيق سادة
2 مكعب مرقة الدجاج
150غ أو 1 فليفلة حلوة خضراء متوسطة الحجم، مقطّعة إلى شرائح
150غ أو 1 فليفلة حلوة حمراء متوسطة الحجم، مقطّعة إلى شرائح
100غ أو 1 جزرة، مقشّرة ومبشورة
½ كوب أو 85 مل كريما للخفق
¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض
2 ملعقة كبيرة عصير الحامض
1 ملعقة كبيرة بقدونس، مفروم للتزيين
طريقة التحضير
تُسلق الدجاجة في الماء لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج. توضع جانباً حتى تبرد ثمّ يُنزع جلدها وعظمها. يُصفّى الماء المغلي ويوضع جانباً
تُذوّب الزبدة في قدر ويُقلّى فيها الفطر لمدة دقيقتين. يُضاف الدقيق السادة ويُحرّك مع الفطر لمدة دقيقة.
يُضاف الماء ويُغلى مع التحريك. يُضاف مكعّبا مرقة الدجاج ، شرائح الفليفلة الحلوة الخضراء، شرائح الفليفلة الحلوة الحمراء، الجزر، الكريما والفلفل الأبيض ثمّ تُترك المكوّنات على نار خفيفة لمدة 3 دقائق.
يُضاف عصير الحامض وقطع الدجاج إلى الصلصة المعدّة. تُحرّك المكوّنات قليلاً، ثمّ يُزيّن الطبق بالبقدونس ويُقدّم.
اقتراح: يمكن استعمال الدجاج المنزوع العظام بدلا من الدجاجة الكاملة في هذه الحالة، تلقى قطع الدجاج في 3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج ثم تضاف إلى الصلصة المعدة وتترك على نار خفيفة مع سائر
. غراتان الكوسا المحشوة بالقريديس
1 كلغ حبّة كوسا صغيرة
200غ قريدس، منظّف ومفروم
2 فصّ ثوم، مسحوقان
2/1 كوب أو 50غ جبنة الموزاريلا، مبشور
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج، مفروم فرماً ناعما
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 رشّة فلفل حار
2 ملعقة كبيرة زيت
لتحضير صلصة البشاميل:
4 كوب أو 1 ليتر حليب
1 مغلّف خلطة البشاميل
2/1 كوب أو 100غ جبنة موزاريلا، مبشور
طريقة التحضير
تُفرّغ حبّات الكوسا وتوضع جانباً.
يُمزج القريدس مع الثوم، الجبنة، البقدونس والتوابل، ثم تُحشى حبّات الكوسا.
يُحمّى الزيت في مقلاة وتُقلى حبّات الكوسا المحشوّة من كافة الجوانب إلى أن يصبح لونها بنيّاً ذهبيّاً، ثم توضع على طبقٍ للخبز.
يوضع الحليب مع محتوى مغلّف خلطة البشاميل في وعاءٍ كبيرٍ ويُغلى المزيج، ثم يُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق مع التحريك المستمر.
يُسكب المزيج فوق الكوسا المحشوّة ثم تُرش فوقها الجبنة المبشورة.
تُخبز الكوسا المحشوّة في فرنٍ محمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدّة 20 دقيقة أو إلى أن يصبح لون الوجه ذهبيّاً
دجاج مغلف بالكعك والحامض والخردل
المقادير.
ملعقة صغيرة من الحبق المجفّف
3 فصوص من الثوم المسحوق
عصير حامضة واحدة
ملعقتان صغيرتان من الخردل
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المسحوق
¼ ملعقة صغيرة من الزعتر البري المجفف
500 غرام من صدور الدجاج الصغيرة
مكوّنات خلطة التغليفة:
بيضتان مخفوقتان خفقاً خفيفاً
مغلّفان من خلطة البروست
زيت نباتي للقلي
طريقة التحضير
يُمزح الحبق المجفّف، والثوم، وعصير الحامض، والخردل، والفلفل الأسود المسحوق، والزعتر البري في وعاء.
يُتبّل الدجاج في المزيج المحضّر ويوضع في البراد لمدة نصف ساعة.
تُغمّس كلّ قطعة من الدجاج في البيض ثمّ في خلطة البروست. يوضع بعدها الدجاج في الثلاجة لمدة نصف ساعة.
يُحمّى الزيت على حرارة 175 درجة مئوية، وتوضع في الزيت المُحمّى كسرة من الخبز للتأكّد من حرارته.
تُقلى صدور الدجاج المغلّفة لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق من الجهتين أو حتى تنضج ويتحوّل لونها ذهبياً.
إقتراح: من الأفضل استعمال مقلاة كبيرة الحجم من أجل تسهيل عملية قلب صدور الدجاج من جهة إلى أخرى.
صحتين وعافية ........ما تنسوني عند الطبخة
قالت لكل الاصدقاء هذا الذي ما حركته اميرة بين النساء ,راهنتكم سيستدير كخاتما في اصبعي ويشب نارا لو راى شخصا معي ,سترونه بيدي اضعف من ضعيف وترونه ما بين اقدامي كاوراق الخريف ,
الويل لي
يا مستبدة
من خنجر طعن المودة الويل لي
كم نمت مخدوعا على تلك المخدة الويل لي
من فجر يوم ليتني ما عشت بعده